Непал

Непал: горы и храмы

Если вы увлекаетесь альпинизмом или любите походы в горы, то лучшей страны для этого, чем Непал, вам не найти. Едва ли не десяток высочайших вершин мира находятся именно на его территории. Эверест, Аннапурна, Дайлагири, Макалу – вся эта гималайская роскошь принадлежит этой стране. В сущности, Непал – это общепризнанная альпинистская Мекка.

Однако богатство Непала не только в этом. По сути дела вся территория страны в той или иной ипостаси – достопримечательность.

В Непале поражает и восхищает одновременно изобилие храмов и храмовых комплексов, статуй Будды и индуистских и прочих богов, монументов-ступ и монастырей. Религиозный аспект очень выражен в мировоззрении каждого непальца. Буквально вся жизнь подчинена религиозным догмам, канонам и правилам. Всякое событие сопровождается ритуалами и церемониями, их сотни, причем одна ярче и колоритнее другой.

Непальские города красивы и необычны. Красивы великолепными старинными постройками культовых сооружений. Необычным же является ритм и образ жизни, который в первое время совершенно сбивает с толку.

Непальцы живут особенной жизнью, с тем же укладом, который существовал и сотню, и две назад. Они настолько обособлены от западной цивилизации, что им абсолютно не свойственны черты европейского характера, и даже на соседей-азиатов, живущих в открытых миру государствах, они не похожи. В связи с этим первое, что бросается в глаза, – это некоторое простодушие и удивительная открытость к приезжим. Даже значительный в последние годы поток туристов не в силах ощутимо изменить характеры этих людей.

Но сказанное вовсе не означает, что в непальском обществе допустимо все что угодно, и все что угодно будет прощено. Следует учитывать, что проявления эмоциональной сферы у здешних жителей весьма отличны от европейской. Поэтому некоторые из наших повседневных жестов могут восприниматься как нечто попросту неприличное. Скажем, такая простая вещь как погладить по голове чужого ребенка здесь недопустима. Точно так же не принято повышать голос, поскольку это будет воспринято как проявление гнева. Велики и ограничения в одежде и масштабах оголения различных частей тела. Подобного рода табу и правилам можно бы посвятить отдельный рассказ, поэтому общая рекомендация (во избежание неловких ситуаций) – держать себя как можно сдержаннее и в незнакомой обстановке только дублировать жесты и телодвижения непальцев.

Читайте также  Испания

About the Author